【党纪学习教育】行政党支部开展《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》集中学习

发布者:张毅发布时间:2024-07-05浏览次数:29


74日中午行政党支部在综合楼九楼第二报告厅召开支部党员组织生活会,集中学习《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》,本次组织生活会由党支部书记杨长青同志主持,行政党支部全体党员及入党积极分子参加,学院校党委副书记、院校长郑树彬参加本次组织生活会并交流心得体会。



 《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》分10个专题,共计329段论述,摘自习近平同志201211月至20244月期间的报告、讲话、说明、文章、指示等130多篇重要文献。其中部分论述是第一次公开发表。行政党支部统战委员唐丽娜领学了加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,党章是党的纪律规矩的总源头、“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩及强化政治纪律和组织纪律,带动各项纪律全面从严四个章节内容。

 郑院长提出了学习《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》要求,并发表了心得体会。郑院长提出要深刻领会习近平总书记关于加强纪律建设是全面从严治党的治本之策的重要论述,准确把握加强纪律建设的重大意义;要深刻领会习近平总书记关于党章是管党治党的总规矩的重要论述,准确把握党章是党的纪律规矩的总源头;要深刻领会习近平总书记关于严明党的纪律首要是严明政治纪律的重要论述,准确把握纪律建设的重中之重;要深刻领会习近平总书记关于严明党的组织纪律增强组织纪律性的重要论述,准确把握加强纪律建设的重要目的;要深刻领会习近乎总书记关于创新党内法规制度把各项纪律和规矩立起来的重要论述,准确把握加强纪律建设的制度基础;要深刻领会习近平总书记关于使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”的重要论述,准确把握纪律建设的重要着力点;要深刻领会习近平总书记关于推进纪律教育常态化的重要论述,准确把握加强纪律建设的重要抓手;要深刻领会习近平总书记关于推动主体责任和监督责任一贯到底的重要论述,准确把握加强纪律建设的责任担当。

郑院长要求广大党员干部要严守党纪党规,增强纪律定力,特别提出广大党员教师要严明政治纪律和政治规矩,在教书育人过程中加强课程思政教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。



梅书记就《摘编》学习交流了心得体会。梅书记要求广大党员同志要不断提高政治站位,深刻把握党的纪律规矩的总源头,深刻认识到严明党的纪律,首要就是严明政治纪律,保持对党的忠诚,坚决拥护“两个确立”, 始终做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不断增强纪律意识、规矩意识,始终保持共产党人的高尚品格和廉洁操守。



行政党支部书记杨长青,支部委员刘晓莉、刘曼平及党员代表孙志鹏、姚慧颖几位同志也分别进行了学习体会交流。



随后广大党员观看了教育警示片《永远吹冲锋号—永远在路上》。



   

通本本次《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》集中学习,行政党支部的党员同志们对于党的纪律建设有了更深刻的认识,同志们纷纷表示要深刻学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述的丰富内涵和实践要求,在深化内化转化上下功夫,把学习成效转化为干事创业的强大动力,为学院校高质量发展贡献力量。


                                行政党支部  供稿